El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Estación de Servicio Puyango Tumbes S.A.C.” - Tumbes, 2023 - Abad Vasquez, Silvia Irene (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “ESTACIÓN DE SERVICIO PUYANGO TUMBES S.A.C.” de Tumbes, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivobibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes, mencionan que las Mypes comerciales del Perú consideran importante el financiamiento es por ello que acceden a las fuentes internas y externas para el desarrollo empresarial ante la inversión en capital de trabajo; esto incide en la rentabilidad tanto económica como financiera de manera positiva, ya que el financiamiento fue muy rentable por medio de la incrementación del capital de trabajo. Asimismo, mediante la técnica de la entrevista a profundidad, se encontró que la microempresa “ESTACIÓN DE SERVICIO PUYANGO TUMBES S.A.C.”, accede a la fuente de financiamiento externo proveniente de la banca comercial pagando una tasa de interés del 20% anual, a largo plazo y fue invertida en capital de trabajo; esto incide en la rentabilidad de manera positiva ya que tanto el financiamiento como la capacitación ha mejorado la rentabilidad económica siendo del 29.50% y ha mejorado la rentabilidad financiera siendo del 50.99% actualmente. Finalmente, se concluye que la empresa en estudio tiene resultados que coinciden con la teoría pertinente.