Evaluación y mejoramiento del muro de gavión para mejorar la defensa ribereña del centro poblado de Mal Paso, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash – 2024 - Carranza Aguilar, Miguel Angel (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar el estado de la defensa ribereña, centrando su enfoque en el problema principal ¿La evaluación y mejoramiento del muro de gavión mejorará la defensa ribereña del centro poblado de mal paso, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash - 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general; Evaluar y mejorar el muro de gavión para mejorar la defensa ribereña del centro poblado de mal paso, distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, región de Áncash – 2024. La metodología; es un enfoque descriptivo correlacional que abarca tanto aspectos cualitativos como cuantitativos en su nivel de investigación. El diseño adoptado es de tipo transversal y no experimental. Resultado, el análisis realizado en la zona vulnerable ha identificado deficiencias críticas en las estructuras de contención y en el manejo del terreno, lo que incrementa significativamente los riesgos de erosión, deslizamientos e inundaciones. Entre las principales problemáticas destacan la insuficiente compactación en los gaviones, el deterioro de las mallas metálicas, la acumulación de sedimentos en el lecho del río y la falta de cobertura vegetal. Se concluye que las fallas estructurales y ambientales detectadas en el muro de gavión representan un riesgo inminente para la estabilidad de la defensa ribereña y la protección de las viviendas adyacentes. Estas deficiencias subrayan la urgencia de implementar un plan integral de conservación que contemple el refuerzo de las estructuras, la estabilización de taludes, la limpieza periódica del lecho fluvial y la revegetación estratégica.