Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Inversiones Mibal S.R.L. – Chimbote, 2018 - Espinoza Saenz, Erika Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Inversiones Mibal S.R.L. – Chimbote, 2018. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: La mayoría de las micro y pequeñas empresas recurren a financiamiento de terceros siendo el más utilizado la banca formal por que dan mayor facilidad al momento de otorgar un crédito. Respecto al Objetivo Específico N° 02: la empresa en estudio Inversiones Mibal S.R.L., se financia mediante terceros, obteniendo así un crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú, a una tasa Anual del 18.24% y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado en capital de trabajo. Respecto al Objetivo 3. Finalmente podemos concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito de la Banca Formal con mejores tasas de interés y a corto plazo. Conclusión general: Se sugiere que se realicen más campañas de información crediticia, para que las micro y pequeñas empresas sigan desarrollándose y aumentando, teniendo más facilidad para acceder a un crédito, con lo cual puedan desarrollar tranquilamente sus actividades económicas y así seguir creciendo.