Efectividad de los geles de clorhexidina y té verde asociados al raspado y alisado radicular sobre el estado periodontal en pacientes con periodontitis crónica atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Filial Trujillo, 2018 - Padilla Montero, Maria Elvira (2019)
El propósito del estudio fue evaluar la efectividad de los geles de clorhexidina y del té verde asociados al raspado y alisado radicular sobre el estado periodontal en pacientes con periodontitis crónica. El presente ensayo clínico paralelo aleatorizado, controlado y triple ciego. La población estuvo constituida por los pacientes que acudieron con el diagnóstico de periodontitis crónica al servicio de Periodoncia de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote Filial Trujillo entre mayo a julio del 2018. Considerando una población de 42 pacientes, divididos en tres grupos. Cada paciente fue evaluado periodontalmente antes de realizarle el raspado y alisado radicular y sobre todo antes de la optimización de las técnicas de cepillado, después de ello se realizó un periodontograma inicial donde los parámetros medidos fueron el nivel de inserción clínico y la profundidad del sondaje, luego se procedió al raspado y alisado radicular y por último como terapia coadyuvante se le recetó al grupo A (Gel A) Clorhexidina , al grupo B Té verde (Gel B) y al grupo C solo se le realizó raspado y alisado radicular. Se le realizaron controles al 1, 2 y 3 meses. La efectividad fue evaluada mediante un análisis de varianza (ANOVA) y el test T de Student para comparación de medias, considerando un nivel de significancia para los valores de p<0,05. Se concluyó que dentro de las tres terapias coadyuvantes el más efectivo fue el grupo donde se les administró el gel de clorhexidina porque presentó una mejora significativa a diferencia de la terapia donde se administró el gel de té verde y el grupo control. Además de la baja efectividad del gel de té verde, no tuvo diferencia significativa con el grupo control.