Factores asociados a la adherencia al tratamiento en el adulto con hipertensión arterial en el puesto de salud Nicolas Garatea_Nuevo Chimbote, 2022 - Lopez Nicosia, Yessenia Isabel (2022)
La OMS manifestó que las afecciones cardiovasculares son las responsables de 17 millones de muertes anuales a nivel mundial, de las cuales tenemos con mayor impacto de mortandad las complicaciones relacionadas a la hipertensión arterial. Por ello, el siguiente proyecto de investigación que es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal con diseño correlacional. Tuvo como objetivo general: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo en el adulto en el Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2022. La muestra estuvo constituida por 100 adultos con hipertensión arterial, se aplicó el instrumento de Morisky, Green y Levine por medio de una entrevista presencial. En tal sentido se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: Los pacientes hipertensos que acuden al Puesto de Salud Nicolas Garatea, Nuevo Chimbote. La mayoría son adultos maduros, más de la mitad de sexo masculino, menos de la mitad con grado de instrucción secundaria, su totalidad cuenta con seguro de salud y más de la mitad tiene menos de 5 años diagnosticado con HTA. Asimismo, la mayoría presenta adherencia al tratamiento antihipertensivo. En cuanto al factor socioeconómico, menos de la mitad de los adultos presentan riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento, a lo contrario de los demás factores que los adultos si presentan ventajas para la adherencia al tratamiento antihipertensivo. Referente a los factores asociados a la adherencia al tratamiento se encontraron que todos los factores presentan asociación estadística significativa con la adherencia al tratamiento.