Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Pueblo joven Esperanza Baja del sector I-IV de Chimbote, 2017 - Ramos Amesquita, Josselin Yasmin (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Pueblo Joven Esperanza Baja del Sector I-IV de Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyen que: En los determinantes Biosocioeconómicos: casi la totalidad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, la mayoría son adolescentes de 15 a 17 años, 11 meses y 29 días, el ingreso económico familiar es de 1001 a 1400, más de la mitad son de sexo masculino y la ocupación del jefe de familia es trabajo estable. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca, no han pensado en quitarse en la vida cuando tienen problemas, el número de horas que duermes es de 6 a 8 horas, la frecuencia con que se baña es diariamente, no consumen bebidas alcohólicas, no han sufrido daño a su salud por alguna violencia o agresión.