Diseño hidráulico de la red de agua potable en el caserío Nuevo Bolognesi, distrito de Sondorillo, provincia de Huancabamba, departamento de Piura - mayo 2021 - Silva León, Ilia Alexandra (2022)
En esta tesis se plantea un “Diseño Hidráulico De La Red De Agua Potable En El Caserío Nuevo Bolognesi, Distrito De Sondorillo, Provincia De Huancabamba, Departamento De Piura – Mayo 2021". El caserío Nuevo Bolognesi está ubicado en zona rural, con 280 pobladores, que equivale a 76 familias, que no cuenta con un sistema de Agua Potable que sea de beneficio directo a la población, presentando deficiencias en el servicio y fallas en sus redes entubadas ya que solo algunos cuentan con estos accesos, así se define un Objetivo General Desarrollar El Diseño Hidráulico De La Red De Agua Potable En El Caserío Nuevo Bolognesi, Distrito De Sondorillo, Provincia Huancabamba, Departamento De Piura, teniendo una Metodología de estudio aplicativa, porque su objetivo es solucionar problemas, Además, Es descriptivo, porque nos permite especificar circunstancias y eventos y Es correlacional, porque la investigación tiene muchas variables que interactúan entre ellas, los resultados que se obtuvo fueron la gran solución para el proyecto, Se Realizó El Diseño Hidráulico En El Software WaterCAD, Para La Red De Distribución Y Así Determinar Su Correcto Funcionamiento, En El cual se diseñó con el Qmh (Caudal Máximo Horario) = 0.744Lt/Seg. Con una velocidad mínima de 0.23 m/s, una máxima de 0.63 m/s, con presiones que no superan lo establecido por la NTD:” Opciones Tecnológicas para sistemas de saneamiento básico en el ámbito Rural”, Se Realizó El Caculo De Dotación De Servicio De La Red De Agua Potable Para Las 76 Viviendas Proyectadas En El Caserío Nuevo Bolognesi Distrito De Sondorillo en la cual se calculó que el caudal por vivienda (Qv) = 0.356 Lt/Seg, caudal promedio anual (Qp) = 0.372 Lt/Seg, caudal máximo diario (Qmd) = 0.484 Lt/Seg, caudal máximo horario (Qmh) = 0.744 Lt/Seg y para ultimar tenemos el cálculo de Dotación para las instituciones que es de 0.016 lt/seg, la Dotación para los ambientes sociales de 0.0010 lt/seg. Al estimar este diseño se proyecta un periodo de vida útil para todo el proyecto de 20 años (2021 – 2041).