Calidad de sentencias de primera y segunda instancia pago de bonificación diferencial (ley n° 25303), en el expediente N° 2014-00190-0-2506-JM-CI-01- en el distrito judicial del Santa- Nuevo Chimbote, 2019 - Cerquera Arroyo, Ysidro Celso (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de Bonificación Diferencial Ley N° 25303, en el proceso de acción de cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes contenidos en el expediente N° 2014-00190-0-2506-JM-CI-01, en el Distrito Judicial del Santa –Nuevo Chimbote, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta, mediana. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, califica que fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente., en esta investigación es importante aclarar que el investigador indica que supuestamente no exista investigación de esta naturaleza., y que ha sucedido de que a través la evaluación a las sentencias de primera y segunda instancia del expediente materia de investigación en el ámbito local., pueda no estar de acuerdo con las decisiones de los jueces que en la fecha las diferentes salas, se vienen pronunciando en diferentes decisiones, en cuanto a las sentencias de carácter laboral., con el presente caso, proceso contenciosos Administrativo vía Acción de cumplimiento por el pago de una bonificación Diferencial., por el principio de congruencia y descripción de las decisiones de los jueces de los 1°Juzgados Mixtos, 2°Juzgados mixtos permanentes, Salas Laborales, primera y segunda sala civil (…), para un mismo derecho con la misma motivación., resultan con sentencias fundadas, fundadas en parte, unas reconocen los Incrementos otras lo deniegan, unas reconocen los reintegros otras lo deniegan., otras reconocen los decretos de urgencia otras lo deniegan., que está investigación deberá hacerla extensiva nuestra casa de estudios, a fin de que exista un análisis de parte de los jueces., con un análisis transversal de la demanda, Sentencia, en las tomas de sus decisiones por parte de los Jueces en el Poder Judicial.