Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la condición sanitaria del centro poblado de Marankiari, Satipo – 2021 - Camargo Caysahuana, Miguel Angel (2023)
Esta investigación desarrollada se encuentra en el marco contextual de la línea de investigación de Sistemas de saneamiento básico en zonas rurales de la universidad Católica los Ángeles de Chimbote, de la facultad de ingeniería y escuela profesional de ingeniería civil. La problemática principal identificada fue: ¿Cuál es el diseño adecuado para un sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari?, y como objetivo general: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari. La investigación tiene como metodología un tipo de investigación aplicada, un nivel descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. El universo y muestra vendrá ser conformado por el: Sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Marankiari. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y observación. Los instrumentos aplicados en campo fueron las encuestas y las fichas técnicas. En los resultados se realizó el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, que comprende de una captación tipo ladera, una línea de conducción, un reservorio apoyado de 6m3, una línea de aducción y finalmente la red de distribución con sus concernientes conexiones domiciliarias. Como conclusión, El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y sus componentes ha sido debidamente implementado de acuerdo con las normas técnicas aplicables. Los estudios a nivel de plan proyectan un total de 189 beneficiarios en 20 años.