Los juegos lúdicos para mejorar el aprendizaje de los niños de 5 años en el área de comunicación de la institución educativa inicial N°349/MX-P Lucanamarca del distrito Santiago de Lucanamarca, Ayacucho - 2021. - Huaman Garcia, Luisa (2022)
La investigación surge con el siguiente planteamiento ¿En qué medida los juegos lúdicos mejora el aprendizaje en el área de comunicación en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N°349/MX-P Lucanamarca del distrito Santiago de Lucanamarca, Ayacucho-2021?, debido a que no logran expresarse de manera correcta, sea con palabras u oración cortas esto quizá se es debido a que tienen miedo a ser criticados o a equivocarse; su vocabulario es pobre, en ese sentido se propuso el objetivo general determinar si los juegos lúdicos mejora el aprendizaje de los niños de 5 años en el área de comunicación de la institución educativa inicial N°349/MX-P Lucanamarca del distrito Santiago de Lucanamarca, Ayacucho-2021. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental, se trabajó con una población de 90 niños y una muestra de 30 niños, se utilizó como técnica la observación y el instrumento fue la guía de observación para medir el nivel de aprendizaje en el área de comunicación. Los resultados fueron que antes de aplicar la propuesta experimental el (93%) se encuentra en inicio y solo el (7%) se ha encontrado en proceso, lo que posterior se pudo revertir luego del post test el 100% se ubican en el nivel logrado, lo que significa que los juegos lúdicos ayudan a mejorar el aprendizaje en el área de comunicación de los niños que conformaron el grupo experimental.