Funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de un Centro de Rehabilitación, Lima 2021 - Echevarria Navarro, Olga Elizabeth (2022)
La siguiente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre las variables Funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de un centro de rehabilitación en Lima 2021. La población estuvo conformada por adolescentes y la muestra fue constituida por 39 adolescentes con ideación suicida; que cumplieron con las características del criterio de exclusión e inclusión. La investigación realizada fue de tipo cuantitativo; de nivel descriptivo – correlacional y con diseño no experimental con corte transversal. Para la siguiente investigación se utilizó como instrumentos de recolección de datos; La escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson Porther y Lavee,( 1982); que nos permitió medir el funcionamiento familiar y La Escala de ideación suicida A.T. Beck M Kovacs, A. Weissman (1979). Para medir el nivel de ideación suicida. Por medio de esta investigación se determinó que existe una relación inversa y significativa entre el funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de un centro de rehabilitación, Lima 2021, con una probabilidad de P = 0,037, siendo esta menor al valor de significancia de 0.05. Además se halló que un 56% de los adolescentes evaluados conforman una familia desapegada en la dimensión cohesión, y un 35.9% caótica en al dimensión adaptabilidad. Asimismo con relación al nivel de ideación suicida prevalece con un 59% tiene un nivel medio. Llegando a la conclusión que existe una relación inversa significativa entre las dos variables.