Estudio comparativo del grado de retención de las prótesis totales con sellado periférico y sin sellado periférico en pacientes atendidos en la clínica Odontológica Uladech Católica - Chimbote, año 2018 - Fuentes Delgado, Leidy Enit (2021)
La presente investigación tuvo por Objetivo: Comparar el grado de retención de las prótesis totales con sellado periférico utilizando godiva como material de sellado periférico y pasta zinquenólica como material de impresión definitiva y sin sellado periférico utilizando alginato como material de impresión definitiva en los pacientes edéntulos totales atendidos en la Clínica Odontología Uladech católica, año 2018. Metodología: Estudio de diseño comparativo, cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y observacional. Resultados: Según los estudios realizados en 30 pacientes edéntulos completos, se encontró que el grado de retención promedio en la técnica con sellado periférico fue de 1.543 gramos utilizando godiva como material de sellado periférico más pasta zinquenólica y el grado de retención promedio sin sellado periférico fue 1.199 gramos utilizando alginato como impresión definitiva. Conclusión: Se demostró que las prótesis totales superiores realizadas con la técnica de impresión con sellado periférico utilizando godiva más pasta zinquenólica presentaron mayor grado de retención que las prótesis totales superiores realizadas sin sellado periférico.