Los tributos en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro transporte urbano de pasajeros en la ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. - Quispe Chinchay, Wilson (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de los tributos en el micro y pequeñas empresas en el sector servicios rubro transporte urbano de pasajeros en la ciudad de Piura y su impacto en los resultados de gestión en el año 2017. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La técnica fue una encuesta con 35 preguntas relacionada a la investigación aplicada a una muestra de cinco empresas de un universo de 20 empresas dedicadas al servicio de transporte urbano. Obteniendo como principales resultados los siguientes los representantes legales que incursionan en este rubro en su mayoría son del sexo femenino, con experiencia en el rubro, demostrando que son empresas formales de más de 6 años de emprendimiento bajo el régimen general y que cumplen con los tributos de su sector, asumiendo costos tributarios que administran los gobiernos locales. Concluyendo que el transporte urbano goza del beneficio tributario en cuanto a la exoneración del IGV, esto genera un impacto en resultados por el hecho de que al no generar impuesto bruto del mismo (debito fiscal) generando así la no salida de flujo de efectivo para el pago de dicho tributo. Recomendando que las empresas de este sector deben adecuar su régimen tributario, de acuerdo a sus compras, ventas, número de trabajadores porque muchas o califican para micro empresas pero si para medianas empresas.