Los mecanismos de control interno en los procedimientos contables de las empresas comerciales en el Perú. Caso: envasadora y comercializadora de gas licuado de petróleo - glp “Piura Gas” S.A.C. Piura, 2016. - Estrada Culupu, Claudio (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar y describir los mecanismos del control interno en los procesos contables de las empresas comerciales en el Perú, y de la empresa envasadora y comercializadora de gas licuado de petróleo – GLP “Piura Gas” SAC – Piura. La investigación fue cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, el cual fue aplicado al representante legal de la empresa en estudio, obteniendo como principales resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: De diferentes autores internacionales, nacionales. Respecto a la aplicación del caso: Empresa envasadora y comercializadora de gas licuado de petróleo – GLP “Piura Gas” SAC. Finalmente se concluye que la empresa del caso en estudio demuestra la importancia del control interno en los procedimientos contables, influyendo positivamente en la parte administrativa permitiendo tener resultados eficientes y eficaces de gestión.