Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del asentamiento humano Villa Victoria Nuevo Chimbote 2015 - Medina Rodriguez, Elcy Nelly (2019)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo, corte transversal, diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre estilo de vida y factores biosocioculturales delasentamiento humano Villa Victoria. Nuevo Chimbote, 2015. La muestra estuvo conformada por 153 adultos mayores; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: La escala del Estilo de Vida y el cuestionario sobre factores Biosocioculturales; garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados por el SPSS software version18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada, para establecer la relación; entre las variables de estudio se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable y un mínimo saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que la mayoría de adultos mayores son de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria, más de la mitad profesan la religión católica, menos de la mitad son de estado civil casados, la mayoría son amas de casa de ocupación y más de la mitad de adultos mayores tiene un ingreso entre 400 y 850 nuevos soles. No existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación e ingreso económico en el adulto mayor del asentamiento humano Villa Victoria.