Caracterización de la capacitación y la fiabilidad de los clientes en las Mypes de rubro chifas de la urbanización Las Mercedes de Piura, Año 2018 - Silva Vertiz, Carlos Humberto (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la caracterización de la capacitación y fiabilidad en las MYPES de servicios rubro chifas de la urbanización Las Mercedes de Piura, año 2018, la metodología presenta un nivel descriptivo y un diseño no experimental y e corte transversal, la población de la investigación está conformada por las 5 MYPES del rubro chifas de la urbanización Las Mercedes de Piura, donde la muestra para la variable capacitación está conformada por los trabajadores de los chifas y para la variable fiabilidad está conformada por los clientes de las MYPES, la técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta mediante el cuestionario, dentro de las principales conclusiones se determinó que la característica principal de la capacitación es el proceso educativo de corto plazo, aplicado de manera sistemática y organizada, por medio del cual las personas adquieren conocimientos, desarrollan habilidades y competencias en función de objetivos, en cuanto a la variable fiabilidad se aprecia como un instrumento con el cual se puede medir y se refiere al grado en que su aplicación repetida al mismo sujeto u objeto, el cual produce resultados iguales. El significado de la fiabilidad, tal como se aplica a las pruebas y a la evaluación