Causas de la evasión tributaria en el mercado de productos artesanales de la ciudad de Juliaca, sección chompas de alpaca en la plaza Laguna Temporal - Juliaca, en el periodo 2013. - Medina Ticona, Lucy (2017)
La Evasión Tributaria es un problema que subsiste en nuestro país, debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no está bien adecuada., lo que afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo es poco investigado. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Comercio, en la que existe evasión tributaria. En el presente trabajo se estudia cuáles son las causas que se asocian y que motivan a los contribuyentes del Sector a incurrir en Evasión Tributaria. El presente trabajo titulado: “CAUSAS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN EL MERCADO DE PRODUCTOS ARTESANALES DE LA CIUDAD DE JULIACA, SECCIÓN CHOMPAS DE ALPACA EN LA PLAZA LAGUNA TEMPORAL - JULIACA, EN EL PERIODO 2013”, busca conocer las causas que se asocian a la evasión tributaria. En tal sentido se realizó la investigación encuestando y entrevistando a una muestra de 25 comerciantes de la plaza Laguna Temporal – Juliaca. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria, son el deseo de generar mayores ingresos (utilidades), la excesiva carga y complejidad para tributar y finalmente se acogen a regímenes que no les corresponde. El sistema tributario poco transparente trae como consecuencia, a no acogerse a ningún tipo de regímenes. En este contexto recomendamos que el Estado, asuma una actitud de transparencia para que el contribuyente tenga la plena confianza que su dinero se emplea en beneficio propio y de los demás y sea un motor que incentive el deber de tributar que todo ciudadano es responsable de la minoración en nuestra sociedad. Es fundamental mejorar el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias por parte de los comerciantes promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los comerciantes para de esa manera contribuir.