Nivel de conocimiento sobre manejo de urgencias médicas odontológicas en Cirujanos Dentistas que laboren en la Red Pacífico Sur, Provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Jara Cruzado, Jose Jorddan (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de urgencias médicas odontológicas en cirujanos dentistas que laboren en la Red Pacífico Sur, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2021. Metodología: El estudio fue de diseño no experimental, nivel descriptivo. Tipo: cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 47 cirujanos dentistas. Técnica de muestreo Se usó el muestreo probabilístico aleatorio simple para población finita, para la variable de nivel de conocimiento de urgencias médicas odontológicas se aplicó una encuesta sobre manejo de urgencias médicas odontológicas. Resultados: Para el nivel de conocimiento se presentó un nivel alto sobre el manejo de urgencias médicas odontológicas con 72,34% (34); respecto a urgencias cardiorrespiratorias tuvo nivel regular con 68,09% (32); respecto urgencias neurológicas se obtuvo un nivel alto con 57,45% (27); respecto a reacciones toxicas se obtuvo un nivel alto con 57,45% (27); en urgencias cardiovasculares se obtuvo un nivel alto con 70,21% (33), respecto a urgencias endocrinólogas se obtuvo un nivel alto con 68,09% (32); respecto a género sexual, en masculino tuvieron nivel de conocimiento alto con 71,43% (20); en edad, 32-42 años 81,82% (27); según tiempo de ejercicio profesional, en 5 a 10 años tuvieron nivel alto de conocimiento con 79,17% (19) Conclusión: El nivel de conocimiento sobre manejo de urgencias médicas odontológicas en cirujanos dentistas que laboran en la Red Pacífico Sur, Provincia del Santa, Departamento de Ancash, año 2021, fue alto.