Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso hotel Nueva York E.I.R.L, Tingo Maria, 2018 - Sabino Carbajal, Wilson (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad principal: de describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Hotel Nueva York E.I.R.L, Tingo María, 2018. La metodología empleada en este estudio, fue de tipo descriptivo, documental, de enfoque cualitativo y estudio de casos, el diseño de investigación es no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, asimismo, se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas, y un cuestionario de preguntas aplicadas al gerente de la empresa del caso en estudio empresa Hotel Nueva York E.I.R.L –Tingo María , encontrando los siguientes resultados: respecto a los antecedentes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio la mayoría de empresarios recurren al financiamiento de terceros (externos) principalmente a las entidades financieras bancarias y no bancarias, devolviendo a corto plazo y en algunos casos a largo plazo, la misma que invierte en activos fijos , capital de trabajo y mercaderías. Del mismo modo se encontró que la empresa Hotel Nueva York E.I.R.L –Tingo María accedió a la fuente de financiamiento por terceros, recurriendo a las entidades financieras bancarias en este caso al banco de crédito, obteniendo créditos para devolver a corto plazo, por lo cual paga el 18% de interés anual la misma que fue invertido en capital de trabajo y activos fijos