Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa Eleazar Guzmán Barrón-Chimbote, 2018 - Caruajulca Silvestre, Lhesly Lucero (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa Eleazar Guzmán Barrón–Chimbote. La muestra estuvo constituida por 125 adolescentes, aplicándose un cuestionario sobre los Determinantes de la salud, con la técnica de la entrevista y la observación. Asimismo los resultados fueron procesados en base de datos de Microsoft Excel y así ser remitidos en base de datos de software PASW Statistics versión 18.0, hacia su propio proceso; para el análisis se construyeron tablas de doble entradas y simples, así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: En los determinantes del entorno Biosocioeconomico; más de la mitad son de sexo femenino, más de la mitad de las madres de los adolescentes tiene el grado de instrucción secundaria: Completa/incompleta; menos de la mitad ingreso económico menor de S/930.00; la mayoría ocupación eventual la mayoría cuentan con conexión domiciliaria de agua y casi la totalidad, cuenta con energía eléctrica permanente; la mayoría refieren que el carro recolector de basura pasan al menos 2 veces por semana. Sobre los determinantes de los estilos de vida; casi la mayoría han acudido al establecimiento de salud una vez al año; en su alimentación casi la totalidad consumen, fideos, pan, cereales, frutas, verduras, frituras, refrescos. En los determinantes de redes sociales y comunitarias; la totalidad no recibe apoyo social organizado; el motivo por el cual la mayoría acude al hospital es por mareos, dolores o acné; el tipo de seguro que cuentan es SIS-MINSA, finalmente la mayoría manifiesta que hay pandillaje o delincuencia cerca a su casa.