Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal lateral San Jaoquín, entre las progresivas km 1+050 hasta km 2+175, distrito de Bellavista de la Unión, provincia Sechura, región Piura, julio – 2018 - Lejabo Vilcherrez, Ruddy Marko (2018)
En el presente proyecto de tesis se plantea como problema de investigación ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el Canal lateral de riego San Joaquín, entre las progresivas Km 1+050 hasta Km 2+175, Distrito de Bellavista de la Unión, Provincia de Sechura, Región Piura, nos permitirá conocer el nivel de severidad patológica que presenta dicho canal? El proyecto de tesis tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías existentes en el concreto del canal lateral de Riego San Joaquín, se tuvieron los siguientes objetivos específicos, identificar las patologías existentes del concreto en dicho canal de regadío, evaluar el área afectada e indicar el porcentaje de daños correspondientes a cada uno de los elementos del canal, y así poder obtener el nivel de severidad de la estructura. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal. Se tuvo como universo de la investigación toda la longitud del canal lateral San Joaquín y la muestra que se tuvo de todos los paños conformantes del canal San Joaquín, entre las progresivas 1+050 hasta 2+175. Para llevar a cabo esta tesis de investigación se realizaron inspecciones visuales, donde se realizaron mediciones para así poder tomar los datos también se tomaron fotografías de las patologías existentes, y como instrumento de recolección de datos, se generó una ficha técnica de inspección para registrar el tipo de patología, nivel de severidad y las áreas afectadas; se analizó 1,125 km del canal, entre las progresivas 1+050 hasta 2+175, el cual se dividió en 25 unidades de muestra donde dio como resultado que la patología con más incidencia en el canal es la erosión con un 34.27% de todas las patologías, el porcentaje del área afectada es de 53.67.