Caracteristicas de la rentabilidad y el financiamiento de las micro pequeñas empresas de seccion comercio , en el ambito ferreteria , en la provincia de Satipo, departamento Junin año 2019 - Alzamora Lazaro, Yudith Sonia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las Características de la Rentabilidad y el Financiamiento de las micro pequeñas empresas de sección comercio, En el ámbito ferretería, en la Provincia de Satipo, departamento Junín año 2019. La investigación fue cuantitativa descriptiva simple, El diseño de la investigación que se utilizará será no experimental transversal descriptivo, porque se utilizó la técnica de encuesta en la recolección de datos, con una población de 24 comerciantes dedicados al ámbito de la ferretería de lo cual se tomó la muestra del 100% de la investigación. El recojo de la información de la presente investigación se utilizara un cuestionario con 22 preguntas cerradas se escogió en forma dirigida a los gerentes de las ferreterías, cuyos resultados fueron: Respecto a las Características del Financiamiento la mayoría de los gerentes o propietarios indican que solicitaron algún tipo de financiamientos para el negocio. Las Fuentes de Financiamiento predominan. Los bancos con un 50% entidades financieras, un 16,67% Que el 83,33% lo utiliza para la compra de insumos y el 12,5% lo invierte para el mejoramiento del local, brindando espacios cómodos y una atención de calidad a los clientes. Según los resultados obtenidos respecto al monto de préstamo adquirido predomina considerablemente el monto de S/. 1 000 a 5000 soles, En relación al tiempo de pago del préstamo los comerciantes prefieren cancelar el crédito en 24 meses (2 años) representados, el 45,83%, en doce meses el 41,67% (1 año), y solo el 12,5% lo deciden pagar en 6 meses, quiere decir que hay rentabilidad. En cuanto a los problemas al solicitar el préstamo, el 100% de la Provincia de Satipo no tuvieron problemas para el Financiamiento. Respecto a las Características de la Rentabilidad. En cuanto a la mejora de la Rentabilidad después del Financiamiento el 100% de los comerciantes en el ámbito de las Ferreterías afirman que si mejoraron sus ingresos. En relación si es rentable 100% considera rentable lo cual indica que sus ingresos cubren sus egresos, manteniendo el capital. Y gracias a la rentabilidad ay financiamiento de terceros.