Factores sociodemográficos y acciones de promoción y prevención asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano Santa Elena_Chimbote, 2019 - Garcia Pesantes, Alessandra Ximena (2022)
El trabajo de investigación en la que tuvo como objetivo general Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano Santa Elena, fue de tipo cuantitativa, nivel correlacionaltransversal y no experimental. El universo muestral estuvo constituido por 103 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, en los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo masculino entre las edades de 36-59 años, con ingreso económico entre 850 a 1100 nuevos soles. En el apoyo social más de la mitad tienen apoyo emocional, material, afectivo y relaciones de ocio y distracción. Así mismo la mayoría no presenta buena acción de prevención y promoción ni el adecuado estilo de vida saludable. Al realizar el Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos con estilo de vida solo se encontró que la variable Edad existe relación, a diferencia del apoyo social que no existe relación. En prevención y promoción de la salud con estilo de vida si existe relación y con apoyo social se encontró que no existe relación.