Financiamiento, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector servicios en el Perú caso: hospedaje y restaurante SANTA ROSA E.I.R.L Ayacucho, 2018 - Sanchez Carhuas, Greisi Melannie (2019)
La presente tesis, tiene como objetivo general describir las principales características del financiamiento, tributación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, del sector servicios específicamente de la empresa hospedaje y restaurante Santa Rosa E.I.R.L. La modalidad utilizada en la investigación fue de carácter cualitativo, el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: de acuerdo a los autores consultados para la elaboración de la tesis, se sabe que se recurre al financiamiento externo, siendo mayor porcentual entidades no bancarias y a corto plazo. El fin destinado es como capital de trabajo, equipamiento y mejora del establecimiento y en pocas ocasiones para compra de activos fijos. Se demuestra que la empresa hotel y restaurant Santa Rosa recurre al financiamiento externo, con el fin de mejorar sus servicios al público y con enfoque a una rentabilidad positiva que permita afrontar obligaciones. Acudiendo por lo general a entidades bancarias por ser más accesible para este tipo de negocio ya que el hospedaje como inmueble se garantiza sola. Finalmente, se concluye que las Mypes aún tienen dificultades de acceso a financiamiento externo, de asesoría y facilidades tributarias. El sector financiero aun observa a este grupo de emprendedores con recelo para el otorgamiento de créditos, porque hay riesgo de que no se pueda afrontar esa responsabilidad crediticia, por ello se tiende por optar a entidades no bancarias por ser más accesible en cuanto a este proceso de documentos, las mismas que se otorgan solo a corto plazo, dificultando que la empresa se proyecte a largo plazo.