Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano Esperanza Baja - Chimbote. Marzo - agosto 2020 - Bracamonte Blas, Abigail Lucero (2023)
El presente informe de investigación abarco como objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano Esperanza Baja - Chimbote. Marzo - Agosto 2020, según patrones de uso y prevalencia puntual. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y observacional que permitió medir la prevalencia del uso de los antiinflamatorios no esteroideos; para la estimación del tamaño muestral se seleccionó de manera intencionada a 100 pobladores, aplicando 100 encuestas online. Encontrándose en los resultados que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en la población en estudio fue de 73%, del antiinflamatorios no esteroideos más consumido fue el paracetamol con 54.8%., seguidamente el antecedente mórbido más referido fue la gripe que presentó un 39%. La forma farmacéutica más consumido por los pobladores son las tabletas y las cápsulas con un 86.3% según los pobladores encuestados. Se concluye que los patrones de uso y prevalencia puntual muestran a la población en estudio con un importante riesgo de fragilidad respecto al consumo de antiinflamatorios no esteroideos.