Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre mejor derecho de posesión, expediente N° 00040-2016-0-2402-JR-CI-02, distrito judicial de Ucayali – Lima. 2021 - Vela Lozano, Paquita Elisa (2022)
La presente investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias sobre Mejor Derecho de Posesión, en el expediente N° 00040-2016- 0-2402-JR-CI- 02 Distrito Judicial de Ucayali – Lima 2021?; teniendo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia conforme los lineamientos de la norma, doctrina y jurisprudencia vigente. La metodología fue de tipo: cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La iniciación de proyecto de investigación se llevó a cabo en niveles locales, nacionales e internacionales; la unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y mediana; y de la sentencia de segunda instancia en: muy alta, muy alta y muy alta calidad. Finalmente, la calidad de ambas sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.