Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de estelionato, en el expediente N° 01900-2014-0-2501-JR-PE-07, del distrito judicial de Junín-Lima, 2018. - Loroña Taipe, Gene (2019)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre el delito de estelionato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01900-2014-0-1501-JR-PE-07, del distrito judicial de Junín-Lima, 2018?, el objetivo general, determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando para ello las técnicas de la observación, el análisis del contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.