Caracterización del proceso judicial sobre otorgamiento de escritura pública; expediente N° 00088-2013—0-1618-JM-CI-01; Juzgado Mixto Transitorio de La Esperanza - distrito judicial de La Libertad - Perú. 2020 - Vega Alvarez, Lesly Yanira (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre otorgamiento de escritura pública en el expediente N° 00088 - 2013-0- 1618-JM-CI-01; Juzgado Mixto Transitorio de La Esperanza - Distrito Judicial de La Libertad - Perú. 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron: no todos los actos procesales fueron cumplidos dentro del plazo establecido por la ley; las resoluciones fueron fundamentadas y motivadas; los medios probatorios insertados en el proceso corroboran los hechos expuestos en la demanda; la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos para determinar el otorgamiento de escritura pública fue correcto. En conclusión, los plazos de los actos procesales aplicados en el proceso estudiado no fueron cumplidos en su totalidad, también, se evidencia de la claridad en las resoluciones emitidas por parte de los órganos jurisdiccionales puesto que son comprensibles; los medios probatorios que sustentaron la pretensión planteada en el petitorio de la demanda, fueron los adecuados y respecto a la calificación jurídica de los hechos parapara plantear la pretensión fue la idónea.