Factores biosocioeconómicos asociados al nivel de conocimiento sobre inmunizaciones de las madres con niños menores de 5 años, puesto de salud de Uncus – Independencia - Ancash, 2021 - Carguallocllo Diaz, Nalda Flor (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre los Factores Biosocioeconómicos y nivel de conocimiento sobre inmunizaciones de las madres con niños menores de 5 años del puesto de salud Unchus-Independencia-Áncash, 2021. La muestra estuvo constituida por 87 madres a quienes se les aplico el cuestionario de Factores Biosocioeconómicos y el cuestionario del nivel de conocimiento sobre inmunizaciones, los datos fueron exportados al programa SPSS25 y presentados en tablas simples de doble entrada con gráficos para establecer relación entre las variables, se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. Se obtuvieron los siguientes resultados en relación a los factores biosocioeconómicos en su mayoría son madres adultas de (30 a 59 años) con grado de instrucción de secundaria, más de la mitad son ama de casa con un ingreso económico de menor de 450 en consecuencia, el nivel de conocimiento la mayoría de las madres tienen conocimiento medio y menos de la mitad un conocimiento alto acerca de las inmunizaciones en efecto, se concluye que al realizar la prueba de Chi cuadrado se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre la edad, grado de instrucción, ocupación e ingreso económico y el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones de los niños menores de 5 años, por lo tanto existe relación entre ambas variables.