Nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la atención odontológica de los cirujanos dentistas, en los Distritos de Chicama, Cartavio, Chocope, Casa Grande, Paiján, Provincia de Ascope, Departamento La Libertad – 2022. - Lopez Tisnado, Araceli Antonella (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en la atención odontológica de los Cirujanos Dentistas, en los Distritos de Chicama, Cartavio, Chocope, Casa Grande, Paiján, Provincia de Ascope, Departamento La Libertad – 2022. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, transversal, observacional, prospectivo, descriptivo; de nivel de investigación descriptivo, de diseño no experimental – observacional. La población y muestra estuvo conformada por 32 cirujanos dentistas de la Provincia de Ascope, Departamento La Libertad. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se realizó una encuesta – observacional y un cuestionario como instrumento. Resultados: El 72,5 % (29) cirujanos dentistas presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre emergencias médicas, el 20,0 % (8) un nivel regular y solo el 7,5% (3) presentaron un nivel malo, según edad el 100,0 % (3) cirujanos dentistas de 51 a más años presentaron un nivel de conocimiento buenos, según género predominó el masculino con un 81,0% (21) con un nivel bueno, según tiempo de ejercicio profesional predominó el nivel bueno en cirujanos dentistas que ejercieron de 11 a más años con un 86,7% (13) y según el grado académico predominó el nivel bueno en bachilleres con un 87,5% (20). Conclusión: Los cirujanos dentistas presentaron un mayor nivel de conocimiento bueno sobre emergencias médicas.