Caracterizacion del proceso sobre alimentos, en el expediente N°07399-2015-0-0-0909- JP-FC-01, del distrito judicial Lima Norte-Lima, 2020. - Durand Rivera, Julissa Maryori (2022)
En nuestro Código Civil Peruano, se hace mención a los alimentos y que éste, se entiende que, es un derecho inherente a cada persona que esté sujeta a una obligación por parte del alimentista, por esa razón es que se encuentra en todas las legislaciones del mundo. Es indispensable para el sustento, habitación, vestido, educación, instrucción y capacitación para el trabajo, asistencia médica y psicológica y recreación, según la situación y posibilidades de la familia; también los gastos del embarazo de la madre desde la concepción hasta la etapa de postparto. La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO SOBRE ALIMENTOS, EN EL EXPEDIENTE N°07399-2015-0-0-0909-JP-FC-01, PRIMER JUZGADO DE PAZ LETRADO, PERTENECIENTE AL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA NORTE- PUENTE PIEDRA, PERÚ. 2020?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel explorativo, y diseño Retrospectiva. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación: los resultados revelaron que los plazos establecidos por norma de parte de los justiciables son respetadas y en relación a los operadores jurídicos también lo son, el juez competente en la materia de alimentos que se realiza en el juzgado de paz letrado se presenta existencia de congruencia de medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas, es decir que en la primera sentencia fue favorable para la demandante, ya que mostro pruebas contundentes y claras, en la cual el demandado presenta su apelación y la sala resuelve fundada la resolución a favor de la demandante.