Financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías en la avenida Raimondi de la provincia de Huaraz, 2016. - Tucto Chávez, Denis Maylhing (2018)
El trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cómo es el financiamiento y la rentabilidad en las MYPE del sector comercio, rubro ferreterías en la avenida Raimondi de la provincia de Huaraz, 2016?, el objetivo general fue: Determinar el financiamiento y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías en la Avenida Raimondi de la provincia de Huaraz, 2016. De tal manera la investigación fue de tipo cuantitativa, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño fue descriptivo simple. La población estuvo constituida por 20 Micro y pequeñas empresas, dado que la muestra fue conformada por 17 administradores y propietarios. La técnica utilizada en la investigación fue la encuesta, y el instrumento que utilizó fue el cuestionario. Alcanzando los siguientes resultados: el 71% de los dueños no autofinanciaron su Mype, el 76% de los propietarios de las Mype afirmaron haber financiado su empresa a través de terceros. Con respecto a la rentabilidad se obtuvo que, el 76% de los representantes de las Mype afirmaron haber obtenido rentabilidad a través de sus activos, el 71% de los representantes legales de las Mype afirmaron que sus activos generaron ganancia, el 71% de los representantes legales de las Mype afirmaron tener una rentabilidad favorable para su empresa. Se concluye que la mayoría de las micro y pequeñas empresas necesitan recurrir a las entidades bancarias para obtener el financiamiento así mejorar la rentabilidad de sus empresas.