Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E. 15025 José Cardo - Sullana, 2024 - Chuyes Huertas, Teresita Graciela (2025)
Una de las problemáticas que más perjudica a los adolescentes, es el escaso conocimiento sobre sexualidad, conduciéndolos a optar por mantener actitudes nocivas que los convierte en potencial riesgo para experimentar comportamientos que incrementan la tasa de embarazos adolescentes. Por consiguiente, el presente estudio planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes del tercer y cuarto año de secundaria de la I.E. 15025 José Cardó- Sullana, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra constituida por 155 adolescentes del tercer y cuarto año de secundaria, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Para el recojo de información se empleó un cuestionario para evaluar el conocimiento y un test de Likert para evaluar la actitud, empleado mediante el método de la encuesta, priorizando los principios éticos. Resultados: El 63,9% no conoce acerca del tema y el 56,1% mantiene una actitud favorable. Al relacionar las variables de estudio se identificó que el 63,9% de estudiantes no conoce sobre prevención del embarazo adolescente, de ellos el 36,8% tuvo actitudes desfavorables y el 36,1% de estudiantes que sí conoce sobre el tema, 29,0% tuvo actitudes favorables. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y las actitudes, con un coeficiente de correlación positiva moderada (r=,504) y un p- valor=0,000 < 0,05 aceptando la hipótesis alterna. Determinando que entre mayor conocimiento mejores actitudes frente a esta problemática.