Caracterización del proceso laboral sobre indemnización por despido arbitrario y otros en el expediente N° 01473-2010-0-2501-JR-LA-07. Juzgado de trabajo transitorio. Chimbote - distrito judicial del Santa, Chimbote. 2021 - Plasencia Chinchay, Moises (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre indemnización por despido arbitrario y otros, expediente N° 01473-2010-0-2501-JR-LA07; Juzgado de Trabajo Transitorio, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú - 2021?, el objetivo fue determinar las características del proceso de indemnización por despido arbitrario. La parte metodológica fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación; los resultados han sido elaborados en tablas en base al análisis de la calificación jurídica realizado a la sentencia de primera y segunda instancia del expediente del proceso sobre fijación de pensión alimenticia antes mencionado. Los resultados en base a los objetivos de la investigación revelaron que: los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación errónea en primera instancia, en segunda instancia se corrigió.