Intervención educativa para el uso de antiparasitarios en madres de familia de la I.E. 127 Corazón de Jesús, centro poblado El Milagro, Trujillo. Abril - julio 2021 - Guayan Layza, Sandy Malu (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa sobre el conocimiento del uso de antiparasitarios en madres de familia de la I.E. 127 Corazón de Jesús, centro poblado el Milagro – Trujillo durante los meses de abril a julio del 2021. El estudio fue de nivel aplicativo y diseño pre experimental, la muestra estuvo conformada por 50 madres de familia, a quienes se les aplicó un pre - test para poder determinar el nivel de conocimiento, luego se realizó la charla educativa para aumentar el nivel de conocimiento del uso de antiparasitarios y finalmente se aplicó por segunda vez el mismo cuestionario como post -test, de lo cual se obtuvo como resultado que los patrones de uso mejoraron conocimiento en dosificación de 26 al 94% ,recomendación por el profesional idóneo de 32% al 100%, en cuanto a nivel de conocimientos el 68% de madres se encontró en nivel escaso antes de la intervención y después cambiaron su condición a un nivel adecuado con 84%. A través de la prueba de McNemar se determinó que la intervención educativa mostro un cambio favorable en el conocimiento sobre el uso de antiparasitarios con un valor de p<0,01, llegando a la conclusión que una intervención educativa tiene impacto positivo sobre el uso de antiparasitarios en madres familia.