Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Asentamiento humano Fraternidad_Chimbote, 2018 - Pereyra Montenegro, Maikol Jordi (2020)
La presente investigación, tipo cuantitativo, corte transversal, diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro, Asentamiento Humano Fraternidad _ Chimbote, 2018. Universo Muestral estuvo constituido por 250 adultos, a quienes se les aplico el instrumento: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de entrevista, observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se presentó los datos en tablas simples de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio, utilizando la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de adultos tienen estilo de vida no saludable, un porcentaje considerable estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, grado de instrucción primaria, ingreso económico menor de 400 soles. Y se determina si existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo. Y no cumple la condición para la aplicación de la prueba de chi cuadrado, más del 20% de las frecuencias esperadas son mayores que 5 entre estilo de vida y la edad, religión, estado civil, ingreso económico.