Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adulto. Pueblo joven La Unión sector 24 _Chimbote, 2019 - Ramos Echevarria, Jeanette Isabel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto en el Pueblo Joven La Unión Sector 24. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel de investigación correlacional – transversal, no experimental. La muestra fue 178 adultos. Utilizando la entrevista y observación, aplicando instrumentos para la recolección de datos, los cuales fueron procesados a una base de datos de Software estadístico IBM, luego se exportó al Software SPSS Statistics 24,0, para su procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0,05. llegando a los siguientes resultados y conclusiones: en los factores sociodemográficos la mayoría cuentan con Seguro Integral de Salud, tienen grado de instrucción secundaria, la mitad con estado civil convivientes, más de la mitad son sexo femenino y adultos maduros. Mas de la mitad tiene una adecuada prevención y promoción de la salud. La mayoría tienen estilos de vida saludables y reciben apoyo social. Al realizar la prueba Chi Cuadrado de factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa con el sistema de salud. Mientras el apoyo social tiene relación estadísticamente significativa con grado de instrucción. Al realizar la prueba Chi Cuadrado de prevención y promoción con estilos de vida y apoyo social, encontramos que existe relación estadísticamente significativa.