Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de contabilidad del VI y VII ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018 - Paredes Pérez, Keyla Ivette (2020)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, cuyo objetivo general es determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los universitarios de la Escuela Profesional de Contabilidad del VI y VII ciclo ULADECH Católica – Chimbote, 2018. Con una muestra de 120 universitarios a quienes se aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario sobre los factores biosocioculturales, utilizando la técnica de entrevista y observación, además los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel siendo exportados a un paquete SPSS/info/software versión 18.0 para su respectivo procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterio Chi2 con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de los universitarios tienen un estilo de vida no saludable. En los Factores Biosocioculturales: casi la totalidad tienen entre 20 – 35 años, son católicos; la mayoría son solteros; más de la mitad son de sexo femenino; menos de la mitad tienen ingreso económico de S/. 850.00 a 1100.00. Al realizar la prueba del chi2 si existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo; no cumple la condición para aplicar la prueba chi2 más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5%: edad, religión, estado civil e ingreso económico.