Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela de contabilidad del II ciclo. Uladech Católica_Chimbote, 2018 - Gonzales Quiñones, Jeraldin Isumi (2021)
El presente estudio es de tipo cuantitativo y con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la Escuela Profesional de Contabilidad del II Ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018. La muestra estuvo conformada por 120 universitarios, a quienes se les aplico los instrumentos; Escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel, para luego ser exportados a un software SPSS/info/ versión 18.0. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada para luego elaborar sus respectivos gráficos, para establecer la relación entre variables de estudio se utilizará la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y con significancia de P< 0.05”. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría tiene un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo estilo de vida saludable. En los factores biosocioculturales la totalidad de los universitarios tienen las edades entre 20 a 35 años. La mayoría tiene estado civil soltero. Más de la mitad son de sexo femenino y religión católica, Menos de la mitad tienen un ingreso económico menor de S/400 soles. al realizar la prueba del Chi – cuadrado encontramos que no existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: el sexo, religión y no cumplen las condiciones para aplicar la prueba de Chi – cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre el estilo de vida y el estado civil e ingreso económico.