Uso de plantas medicinales en los pobladores del asentamiento humano 19 de Marzo - Nuevo Chimbote. Marzo - agosto 2020 - De La Cruz Cirilo, Nixon Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de las plantas medicinales en los pobladores del Asentamiento Humano 19 de Marzo, distrito de Nuevo Chimbote. Marzo - Agosto 2020. El diseño de la investigación fue El diseño de estudio fue descriptivo, corte transversal, nivel cuantitativo de diseño no experimental. Para obtener esta información se aplicó encuestas a personas que cumplían con los criterios de inclusión. De los encuestados, el 54.2% usan poco frecuente las plantas medicinales, 39.8% frecuentemente y 6% muy frecuente. Respecto a la recomendación de uso de las plantas medicinales, el 53% lo usan por que mejoran problemas de salud, 24.1% por tradición familiar, 16.9% por que no causan daño en la salud y el 4.8% por información de un conocido. Respecto a la planta medicinal más usada, el 46.98% usan Eucalipto, 10.83% Manzanilla, 8.43% Paico, 8.43% Sábila, 3.61% Matico, 3.61% Llantén, 2.40% cola de caballo, 2.40% Muña y 1.21% hierba buena. Respecto a la parte de la planta medicinal utilizada, el 63.86% utiliza hojas, 13.25% frutos, 10.84% tallo, 7.23% flores, 3.61% semillas y 1.21% raíz. Respecto al modo de uso de las plantas medicinales, el 79.5% lo usa en infusiones, 15.7% y el 4.8% otro. Respecto a la prevalencia puntual del uso de las plantas medicinales, el 91.2% aún siguen utilizando plantas medicinales y el 8.8% ya no utilizan las plantas medicinales.