Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del Río Grande, progresivas 0+000 - 0+600, C.P. Santa Ana, distrito y provincia de Casma, región Áncash–2025 - Barreto Tarazona, Jhimmy Jhonatan (2025)
Esta tesis planteó como problemática la siguiente pregunta ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña del río Grande, progresivas 0+000 - 0+600, C.P. Santa Ana, Distrito y Provincia de Casma, región Áncash–2025?, el objetivo general fue Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña del río grande, progresivas 0+000 - 0+600, C.P. Santa Ana, Distrito y Provincia de Casma, Región Áncash–2025, la metodología de la investigación fue de tipo descriptivo, con un nivel de investigación cualitativo y un diseño no experimental; se utilizaron técnicas e instrumentos como la observación directa, fichas técnicas y encuestas a los residentes locales, como resultado la defensa ribereña del C.P. Santa Ana, con una longitud de 600 metros, presentó deficiencias en su estabilidad debido al crecimiento de vegetación entre las rocas (de 0.40 a 1.20 m de tamaño y espacios de 0.30 a 0.50 m) y la erosión en la base, lo que la hizo vulnerable a la degradación y el movimiento. Su estado de conservación fue calificado como "regular"; se concluyó que para proteger a los pobladores de inundaciones, se concluyó que era crucial fortalecer la defensa ribereña con medidas urgentes, como consolidar el enrocado para mejorar la estabilidad, ajustar los espacios entre las rocas para prevenir deslizamientos, aumentar la permeabilidad para reducir la presión del agua, y realizar inspecciones regulares para detectar problemas tempranos y reparar o reemplazar secciones dañadas o debilitadas.