Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal separación de hecho; expediente N° 00908-2011-0-0401-JR-FC-04, del distrito judicial de Arequipa – Juliaca. 2019 - Quispe Cruz, Isaac (2020)
La investigación tiene como planteamiento del problema de la calidad de sentencias y cuyo objetivo general es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en el expediente N° 00908 2011 0 0401 JR-FC-04042, del Distrito Judicial de Arequipa, Juliaca. 2019. La metodología de investigación fue de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo, y transversal. La recolección de datos se realizó al seleccionar un expediente mediante muestreo por conveniencia utilizando las técnicas de la observación. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango mediana por cuanto en la parte expositiva no describe en su totalidad las etapas cronológicas de los hechos del proceso, es alta porque el juez ha desarrollado su apreciación de todo lo actuado secuencialmente el proceso y muy alta porque el magistrado ha emitido la sentencia dentro de los parámetros que establece la ley; y la sentencia de segunda instancia, es Alta porque el juez expone correctamente el análisis de admisibilidad, y Muy Alta porque se hacen las correctas interpretaciones jurídicas y muy alta también porque en la parte resolutiva el juez resuelve en estricto respeto al debido proceso, y concluye con una calidad de sentencias de primera instancia y de segunda instancia con rango Alta y Muy Alta respectivamente.