Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Macofer E.I.R.L. – Huarmey, 2021 - Lujerio Leon, Demis Roman (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Macofer E.I.R.L. – Huarmey, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo, no experimental. La muestra estuvo confirmada por la empresa Macofer E.I.R.L, para lo cual se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas al gerente general. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: En base a los autores de los antecedentes de las mypes nacionales son: El financiamiento es de terceros (externo), siendo principalmente del sistema bancario, siendo la solicitud a corto plazo, la cual fue utilizada para capital trabajo. Respecto al objetivo específico 2: En la empresa Macofer E.I.R.L., las principales características del financiamiento son: el financiamiento se da mediante terceros, por lo general se hacen a corto plazo, acudiendo al sistema bancario formal, además la entidad se solcito un aval para poder acceder al crédito, siendo utilizado para la compra de activos fijos. Respecto al Objetivo específico 3: De acuerdos a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, los factores relevantes se relacionan ambas en donde se afirman que obtienen financiamiento. Conclusión general: Se propone a la empresa Macofer E.I.R.L., que mantenga las buenas referencias de crédito en cuanto a la puntualidad de los pagos de las cuotas.