Prevalencia del uso de dexametasona en los pacientes que acuden a la botica Medfarma. La Esperanza. Trujillo. Octubre - diciembre 2020 - Rios Contreras, Mercedes (2022)
Desde que inicio la pandemia por el COVID-19, se ha generado un aumento en la prescripción de medicamentos sobre todo corticoides, entre los que destacan la dexametasona, es por ello que se realizó el presente trabajo de investigación para determinar la prevalencia de uso de dexametasona en los pacientes que acuden a la Botica Medfarma La Esperanza. Trujillo en los meses de Octubre - Diciembre 2020. La investigación tuvo un diseño no experimental y fue de corte transversal, realizando una encuesta a 167 pacientes que acuden al mencionado establecimiento; encontrando que el 26.9% de los pacientes tienen patologías inmunitarias, siendo la dexametasona el medicamento más usado como tratamiento, además de que la prevalencia puntual de uso de dexametasona fue de 19.2%, este valor sirve de referencia para futuras investigaciones asociadas a este tema de estudio.