Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa negocios & Inversiones ESJHALEY S.A.C. – Villa Rica-Oxapampa, 2019 - Pichihua Huaylla, Margot Marilyn (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Negocios & Inversiones Esjhaley S.A.C. – Villa Rica-Oxapampa, 2019. La investigación fue cualitativa-bibliográfica- documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: La mayoría de las micro y pequeñas empresas recurren a financiamiento de terceros siendo el más utilizado la banca formal por que dan mayor facilidad al momento de otorgar un crédito. Respecto al Objetivo Específico N° 02: la empresa en estudio Negocios & Inversiones Esjhaley S.A.C., se financia mediante terceros, obteniendo así un crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú, a una tasa Anual del 17.76% y a un plazo de 12 meses, el cual fue utilizado en capital de trabajo. Respecto al Objetivo 3. Podemos concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito de la Banca Formal con mejores tasas de interés y a corto plazo. Conclusión general: Se sugiere que la Banca Formal deberían brindar asesoría a los micro empresarios sobre la importancia de la formalización de sus empresas ya que esto permitiría poder tener mejor acceso al sistema bancario.