Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro hospedajes del distrito de Corrales, 2018 - Palacios Yovera, Mihilton Cesar (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro hospedajes, del distrito de Corrales, 2018? Se formuló el siguiente Objetivo General: Determinar y describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro hospedajes del distrito de Corrales, 2018. Tuvo como metodología de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de datos, se concluyó que los empresarios encuestados manifestaron que respecto al financiamiento, sus MYPES tienen las siguientes características: El 100% solicitaron financiamiento al sistema financiero, el 80% solicitaron su crédito en cajas municipales de ahorros y créditos, y el 20% lo solicitaron en los bancos, por consiguiente el 20% solicitaron el importe de S/ 30,000.00 a S/35,000.00, y un 40% solicitaron el importe de S/ 15,000.00 a S/ 20,000.00, y otro 40% solicitaron el importe de S/ 5,000.00 a S/ 10,000.00. Además el 80% manifestaron que la tasa de interés anual fue de 30% a 40%, y un 20% manifestaron que la tasa de interés anual fue de 20% a 30%, un 60%, solicitaron el crédito a largo plazo, y el 40% solicitaron a mediano plazo, Respecto a la rentabilidad, el 100% manifestaron que su negocio es rentable, el 80% manifestaron que su utilidad neta Anual es de 10% a 20% y el otro 20% manifestaron que su utilidad neta Anual es de 30% a 40%.