Satisfacción familiar y afrontamiento al estrés en un Centro de Salud Privado Ayacucho - 2021 - Mauricio Huaman, Efrain (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la Satisfacción Familiar y Afrontamiento al Estrés en un Centro de Salud Privado– Ayacucho – 2021. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal y basado en el proceso estadístico del análisis de datos, de nivel relacional y diseño epidemiológico, de análisis bivariado, la población fue de 29 participantes. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 1982) y Inventario de afrontamiento al estrés Brief – “COPE 28 (Carver, 1997), Adaptado al Perú por Levano, J. (2018) El principal resultado del estudio fue el análisis inferencial de la Satisfacción Familiar y el Afrontamiento de Estrés , para la obtención de ello, se utilizó el estadístico del Chi Cuadrado específicamente el test de Yates el resultado de esta relación fue P- valor de α =..314 y esta es mayor al α= 0.050 tomamos la decisión que no existe la suficiente evidencia para rechazar la H0, teniendo como conclusión que no existe relación entre la Satisfacción Familiar y el Afrontamiento al estrés, respecto a los resultados descriptivos se pudo identificar referente a la Satisfacción Familiar se encontró que el 82.8% es de Nivel Medio y el Nivel de Afrontamiento al Estrés tiene 69% es Regular.