Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Corporación Ferretera JG Angela E.I.R.L., Casma - Martinez Ardiles, Maria Julia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Corporación Ferretera JG Ángela E.I.R.L., Casma, 2015. La investigación fue cualitativa – descriptiva para el recojo de información se utilizó la técnica de revisión bibliográfico documental, encontrando los siguientes resultados: Respecto a las micro y pequeñas empresas del Perú: recurren al financiamiento de terceros, pero fundamentalmente al sistema financiero no bancario formal (Cajas municipales, rurales y Edpymes) debido a que estas les exigen menos garantías, pero sin embargo les cobran mayores tasas de interés, los créditos obtenidos son a corto plazo y destinados como capital de trabajo, mejoramiento de local y en menor proporción la compra de activo fijo. Respecto a la empresa Corporación Ferretera JG Ángela E.I.R.L. Casma 2016: La empresaria tiene 43 años, es de sexo femenino, tiene estudio de secundaria completa, su actividad es con financiamiento de terceros, lo hace mediante un prestamista, quien acudió al Banco Informal (Paralelo Informal) y la tasa que pagó fue de 1.67% mensual, lo pagó a corto plazo y el dinero obtenido fue invertido el 100% en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que la mayoría de las Mypes no tienen acceso al sistema bancario por no cumplir con los requisitos necesarios que este requiere al momento de solicitar un crédito, en cambio sí lo obtienen del sistema no bancario quienes solicitan menos requisitos y más a su alcance. Los créditos son a corto plazo y lo invierten en capital de trabajo.