Determinantes de la salud en el adulto maduro. Asentamiento humano 25 de Mayo Chimbote, 2013. - Espinola Ortega, Diana Emperatriz (2015)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general Identificar los determinantes de salud en el adulto maduro del asentamiento humano 25 de Mayo. La muestra estuvo constituida de 110 adultos maduros del asentamiento humano 25 de Mayo, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: En los determinantes de biosocioeconomico la totalidad de los adultos maduros tiene las paredes de estera, disposición de su basura lo entierran, quema, carro recolector, casi la totalidad tiene vivienda propia, material del piso predominan la tierra, tienen techo construido de estera, cocinan gas, eliminan su basura en el carro recolector. La mayoría son de sexo femenino, con ingreso de menor de 750.00 soles mensuales, trabajo eventual, vivienda unifamiliar, baño propio, energía eléctrica permanente. En los determinantes de estilos de vida casi la totalidad de adulto maduro se bañan diariamente, consumen diario alimentos como pan y cereales. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad existe pandillaje o delincuencia cerca de casa, no reciben ningún apoyo social organizado.