Diseño del servicio de agua potable en el centro poblado loma de San Jorge, distrito de Frias, provincia de Ayabaca, región Piura, Mayo 2019. - Umbo Patiño, Helber Benigno (2019)
Esta tesis está destinada a diseñar el servicio de agua potable del centro poblado Loma de San Jorge, perteneciente al distrito de Frías, provincia de Ayabaca, Región Piura. En este estudio se indagará antecedentes de autores internacionales, nacionales y también locales, estos estudios tendrán relación al diseño de agua potable En el diseño de esta investigación se usará la norma RM-192-2018, además se utilizará el software wáter cad el cual permite hacer una simulación hidráulica y desenvolver de manera eficiente el diseño de abastecimiento de agua. Se efectuó un levantamiento topográfico, para luego diseñar en cada casa los ramales pertinentes y dando como resultados el Qmd: 0.5 lt/seg, el Qmh: 0.68 lt/seg con ello la demanda en los nodos J-2: 0.10 l/s, J-3: 0.45 l/s, J-4: 0.13 l/seg. Concluyendo que las líneas de conducción tendrán un diámetro interior de 54.2 mm (2") con una longitud L=3079.99 m, las redes de distribución con diámetros interiores de 43.4 mm (1 1/2"), 22.90 mm (3/4") longitud L= 1570.02 m. 584.99 m respectivamente. La tubería a emplear son de material PVC tipo SAP clase 10, las presiones en los nodos están en el rango estipulado en la norma J-2= 5.18 mH20, J-3=5.53 mH20, J-4=5.97 mH20, las velocidades máxima y mínima fueron de 2.95 y 0.30 m/s, se diseñarón 8 cámaras rompe presión tipo 6 y 10 cámaras rompe presión tipo 7. Las dimensiones del reservorio apoyado V= 15 m3, a=3.6m, b=3.6 m y h=1.16 m, también se realizó un estudio microbiológico del agua cumpliendo con los estándares de calidad conocidos como ECAS, en dicho proyecto están consideradas 65 conexiones domiciliarias de las cuales 61 serán para viviendas, 2 para II.EE Y 2 para II.SS.